Этот сайт создан и ведётся преподавателем Романовским А. М. по личной инициативе на личные средства

История класса скрипки

В последние годы в классе скрипки занимаются 10-14 учеников - не так много, как хотелось бы, но и не так мало, чтобы впадать в уныние. Наличие в нашей школе крепкого и стабильного класса виолончели даёт нам возможность иметь в школе вполне дееспособный камерный ансамбль, имеющий перспективу превратиться когда-нибудь в камерный оркестр. Большую помощь в работе камерного оркестра мне всегда оказывали выпускники школы - струнники и пианисты. В разные годы приходит разное количество выпускников, но никогда камерный оркестр не оставался без таких любителей музицирования.

Сегодняшний авторитет скрипичного класса создавался на протяжении многих лет усилиями многих преподавателей. А начиналось всё в далёком 1970 году с приезда в Заполярный выпускницы Мурманского музыкального училища Ольги Михайловны Подгорбунской (теперь - Семихина). Её стараниями была создана как определённая материальная база скрипичного класса, так и добрая слава о нашем инструменте. Всё это дало возможность уже через три года расширить класс скрипки и пригласить в школу одного нового преподавателя. Однако, из-за несогласованности действий огдашнего директора школы, ушедшей в декретный отпуск, и И.О. директора вызов получили сразу два преподавателя - Наталья Петровна Цекалова (позже - Фурсенко) и я. Это было осенью 1973 года и работы тогда хватило для всех. Н.П. Фурсенко (Цекалова) много лет прожила в г. Заполярном и оставила много добрых воспоминаний о своей работе в музыкальной школе.

Кроме О.М. Семихиной (Подгорбунской), Н.П. Фурсенко (Цекаловой) в нашей школе в разные годы также преподавали В. Величко, М.А. Сливина и С. Стефанова.


Н.П. Фурсенко (Цекалова) и А.М. Романовский с группой одних из самых первых учащихся скрипичного класса.

В последние годы у нас сложилось и окрепло взаимовыгодное сотрудничество со школой культуры соседнего норвежского города Киркенеса. Становятся обычным делом поездки наших учеников и преподавателей для участия в совместных концертах. В свою очеред, наши норвежские коллеги с удовольствием приезжают на совместные педагогические семинары в нашу школу.
Открытие границ в "перестроечное" время положительно сказалось на развитии культурных связей с нашими соседями в Норвегии. Отдельный опыт обмена делегациями работников культуры и спортсменов существовал и раньше, но носил нерегулярный, эпизодический характер. "Окно в Европу" прорубили поездки в Норвегию замечательного оркестра русских народных инструментов под руководством Евгения Барило. Помню с каким вниманием слушали мы участников этих поездок, допытываясь до мельчайших деталей. Конечно же на кухне, и конечно же "как положено" потому, что посиделки были долгими. Попытки отыскать в Киркенесе в эти годы следы наших коллег, преподавателей музыки, заканчивались неудачей. Ситуация изменилась, когда на работу в школу культуры Киркенеса приехал замечательный скрипач, разностаронне образованный музыкант и педагог, потрясающий организатор Торкил Хёгсбро (Thorkil Hogsbro) из Дании.
Замечательным и во многом исключительным явлением культуной жизни наших пограничных районов стал проект "Музыка в Пограничье" (Musikk i Grenseland) и организованный в рамках этого проекта Ансамбль Пограничья (Grenseensemblet). Главным "добытчиком" средств для этого проекта стал Торкил, я занимался организационными вопросами с нашей стороны, а вот душой, идейным вдохновителем и художественным руководителем стал Свен Мортен Самуельссон (Sven Mårten Samuelsson - Швеция).
Замечательная традиция домашних концертов живёт в доме Свена Мортена долгие годы. Учиться игре на скрипке он начал в 30е годы прошлого столетия в возрасте 8 лет у эмигранта из Австрии, имевшего честь приветствовать в своё время самого Й. Брамса, когда тот прогуливался по улочкам Вены. А уже через 4 года, когда Свену Мортену было 12 лет, учитель начал брать его с собой на подобные домашние музицирования.

Благодаря усилиям Торкила Хёгсбро ученики и преподаватели струнных отделений музыкальных школ Печенгского района получили возможности посетить такое замечательное явление в культурной жизни северонорвежской губернии Финнмарк как семинар струнников "Oppstryk Finnmark". Первая поездка состоялась 05-07 октября 2001 года и дала старт целой серии поездок наших детей на семинары "Oppstryk Finnmark", которые с небольшими перерывами продолжаются до сих пор.